Марс
Заслуживший у древних прозвище Малого Hесчастья, укажет, где мы сами создаем проблемы своей чрезмерной активностью, резкостью и агрессивностью. Марс притягивает конфликты, противоречия, создает опасные, напряженные ситуации. Он показывает то малое несчастье, виновниками которого мы сами являемся, что в народе называется "сам нарвался". Бороться против этих несчастий можно только самоконтролем и самодисциплиной.
Марс - четвертая планета Солнечной системы по отношению к Солнцу. Принадлежит к планетам земного типа и прекрасно видна в небе невооруженным глазом. При наблюдении имеет красноватый оттенок, что связано с богатым оксидами железа составом поверхностной почвы.
Красная планета было известна еще в доисторические времена. На основе наблюдений Тихо Браге за движением Марса по небу Кеплер сформулировал законы движения планет.
Время вращения планеты вокруг своей оси было определено в 1666 году Джандоменико Кассини: 24 ч 40 мин (очень близко к точному значению - 24 ч 37 мин 23 с).
В конце XIX века Марс был частой причиной полемики ученых. Джованни Скиапарелли, тогдашний директор астрономической обсерватории в Брере, воспользовавшись имевшимися в его распоряжении возможностями, провел в 1877 году серию наблюдений планеты. Он сделал набросок нескольких карт, на которых были показаны моря и континенты; кроме того, было высказано предположение о существовании каналов на поверхности Марса. Поначалу каналы считали естественными водоемами, затем была высказана гипотеза об искусственном происхождении этих "навигационных водоемов".
Об этом разгорелись жаркие дебаты, естественно, переходившие в споры о том, нет ли на планете развитой цивилизации. Они стали затухать после исследований другого итальянского ученого, Винченцо Черулли, которой доказал, что на самом деле каналы - результат оптического обмана и самообмана, возникающего при наблюдении на пределах возможности человеческого глаза. В 1907 году Скиапарелли признал свою ошибку и, как истинный ученый, признал гипотезу Черулли, положив, таким образом, конец всякой полемике.
Недавно благодаря зондам стало достоверно известно, что на Марсе отсутствуют какие-либо следы цивилизации. Более того, там даже нет примитивных форм жизни, хотя последние из полученных данных могут трактоваться двояко, и поэтому их нельзя считать окончательными. В последние годы на Земле было найдено несколько метеоритов, возможно, марсианского происхождения. Похоже, что внутри них есть следы жизни в форме микроскопических ископаемых структур, могущие являться следствием биологической активности.
Спор по этому вопросу, похоже, затянется надолго, и, несмотря на то, что в ближайшие годы намечается большое количество полетов к Марсу, маловероятно, что они дадут окончательный ответ, есть ли жизнь на Марсе и существовала ли она когда-либо в прошлом.
Марс был и остается конечным пунктом полетов многочисленных автоматических зондов, и, возможно, в ближайшие десятилетия на планету ступит нога человека.
Первым зондом, приблизившимся к красной планете, стал американский "Маринер-4", который в июле 1965 года сделал 22 фотографии, облетев планету на высоте около 10 000 км. В 1969 году "Маринер-6", впервые оснащенный перепрограммируемым с Земли компьютером, сделал с высоты 3429 км 75 фотографий, запечатлевших южную полярную шапку планеты. СССР в те же годы посылал серию зондов, которые с переменным успехом собрали большое количество данных. Среди этих зондов упомянем "Марс-2" (1971) и серию "Марс-4, 5, 6" (1973-1974). С помощью американского зонда "Маринер-9" была открыта самая высокая гора во всей Солнечной системе, гора
Олимп, потухший вулкан, достигающий в
высоту 25 км.
Большой успех принес полет зондов "Викинг" под номерами 1 и 2, совершивших посадку на разные зоны Марса в августе и сентябре 1976 года. Были выбраны для изучения различных сред планеты две противоположные точки назначения, отстоящие одна от другой более чем на 6000 км. Каждый "Викинг" был оборудован телескопической подвижной "рукой", предназначенной для сбора образцов с поверхности и отправки их на борт, где они анализировались в лаборатории. Оба модуля были оснащены (кроме биохимической лаборатории) метеорологической аппаратурой, цифровой телекамерой и сейсмографом. Зонды были спроектированы для передачи данных в течение трех месяцев, но оба проработали гораздо дольше - "Викинг-2" отключился в 1980 году, а "Викинг-1" перестал функционировать в 1982 году.
4 июля 1997 года поверхности Марса достиг "Марс Патфиндер". В течение 2,5 месяца зонд, снабженный маленьким роботом под названием "Соджорнер", передал почти 16 000 изображений и провел 15 детальных химических анализов проб марсианской почвы и горных пород. Кроме того, он изучал атмосферу, метеорологические условия и ветра красной планеты. Через короткое время следом за "Патфиндером" отправился зонд "Марс Глобал Сервейер", вышедший на околомарсианскую орбиту в сентябре 1997 года; сегодня он проводит сканирование поверхности планеты, собирая подробнейшие топографические данные. Кроме того, он собирает данные о магнитном и гравитационном полях, проводит метеорологические исследования и анализ состава атмосферы.
Планета Марс
Поверхность Марса похожа на поверхность нашей Луны. Однако ее морфология гораздо сложнее из-за наличия кратеров, равнин, каньонов и вулканов.
На Марсе есть вода, ее особенно много в полярных районах, в вечной мерзлоте верхнего каменистого слоя.
Марсианские геологические образования не связаны с тектоникой литосферных плит, поскольку, в отличие от земной, кора планеты не делится на платформы. Процесс остывания поверхности Марса после его образования привел к утолщению его коры, и тектоническое развитие шло эволюционно.
Так что Марс развивался как планета, поверхность которой представляет собой единую литосферную плиту и имеет иные характеристики, как эндогенные (лавообразные, вышедшие из мантии и вулканов), так и экзогенные, например падение метеорита, которое иногда расплавляет кору.
Между полушариями Марса существует различие. Северное представляет собой гладкую однородную равнину, тогда как в южном полушарии наличествуют кратеры, что указывает на более древний возраст. Поверхность южного полушария сформировалась приблизительно 3,6 млрд. лет назад, в эпоху большой метеоритной бомбардировки, которой тогда оказалась подвергнута вся Солнечная система.
На границе двух полушарий существует район с особой морфологией, Тарсис, где доминируют выстроившиеся в ряд большие вулканические вершины: Арсия, Павонис, Аскреос,
Олимп и каньон под названием Валис Маринерис.
На поверхности Марса много каналовидных образований, напоминающих ложа земных рек. Это гигантские каналы, некоторые из них в ширину достигают 200 км. Различают два типа каналов. Первый разрезан небольшими извилистыми ответвлениями, напоминающими притоки. Каналы второго типа отличаются большей глубиной, характеризуются одинаковой шириной на всей их протяженности и называются "стоковые". Это различие объясняется неодинаковым происхождением. Каналы первого типа остались от "традиционных" рек, существовавших довольно долго, когда климат был мягким. А вот более глубокие, видимо, образовались в результате внезапного мощного потока, возникшего из-за растопления слоя вечной мерзлоты. Каньон Валис Маринерис, например, длиной более 5000 км, хранит следы эрозии, которые можно объяснить только падением неожиданно высвободившейся большой водной массы.
Вероятно, на Марсе также были большие океаны, пересохшие при смене климата, когда атмосфера наполнилась водяными парами и углекислым газом. В результате возник парниковый эффект, приведший к повышению температуры, которое вызвало таяние полярных шапок. Затем вода медленно, но неуклонно стала уходить в почву. Впоследствии увеличение способности поверхности Марса к отражению солнечного света (из-за образования льдов) привело к глобальному снижению температуры.
Благодаря сделанным зондами анализам выяснилось, что тонкая атмосфера Марса состоит на сегодняшний день из более чем 95% углекислого газа, 2,7% азота и 1,6% аргона. Содержание кислорода составляет только 0,13%, а водяных паров - 0,03%. Давление на поверхности очень низкое, составляет приблизительно 0,006 часть от давления на поверхности Земли.
Небо Марса не голубое, как земное, но и не черное как в отсутствие атмосферы. Космонавт, оказавшийся на его поверхности, увидел бы красноватое из-за присутствия в воздухе пыли небо. Низкая плотность приводит к тому, что степень переноса тепла ветром низка, и из-за этого в разных районах сильно отличается температура. Марсианские облака состоят из воды и углекислого газа и похожи на земные перистые облака. Но вблизи от возвышенных мест возникают циклоны, которые в зависимости от высоты меняют метеорологические условия окружающей среды.
У Марса два маленьких спутника: Фобос и Деймос, открытые относительно недавно, в 1877 году. Они неправильной формы и очень похожи на астероиды- Диаметры их соответственно 22 и 14 км, Орбиты обоих спутников отклонены приблизительно на 2o по отношению к плоскости марсианского экватора и очень малы. Более близкий Фобос проходит свою орбиту за 7 ч 39 мин, обращаясь 3 раза вокруг планеты за марсианские сутки. Деймосу же требуется для этого 30 ч 17 мин. Как и наша Луна, эти два спутника повернуты к планете всегда одной и той же стороной, вращаясь вокруг собственной оси по ходу своего прохождения околомарсианской орбиты.
Поверхность обоих спутников испещрено неглубокими кратерами и усыпана пылью. На Фобосе, к примеру, есть кратер диаметром 10 км, что составляет почти половину диаметра спутника. Происхождение Фобоса и Деймоса пока неясно. Некоторые ученые считают, что это астероиды, пойманные гравитационным полем Марса, Другие же, отталкиваясь от того факта, что орбиты обоих спутников находятся в плоскости марсианского экватора, полагают, что у них все же одно происхождение с планетой.
Характеристики Марса
Средняя удаленность от Солнца - 227,9 млн. км (минимальная - 206,7; максимальная - 249,1)
Экваториальны диаметр - 6786 км
Средняя скорость обращения вокруг Солнца - 24,13 км/с
Период вращения - 24 ч 37 мин 23 с
Период обращения - 687 сут
Известные спутники - 2 (Фобос, Деймос)
Масса (Земля = 1) - 0,108
Объем (Земля = 1) - 0,150
Средняя плотность - 3,9 г/см3
Средняя температура на поверхности - -50 oC
Отклонение оси - 25o 11'
Отклонение орбиты по отношению к эклиптике - 1,9o
Давление на поверхности (Земля = 1) - 0,006
Атмосфера - углекислый газ (95%), азот (2,7%), аргон (1,6%), следы кислорода (0,13%), водяные пары (0,03%) и т.д.
ДАЛЕЕ->>>